20150528_172109.jpg
banner3.jpg
banner4.jpg
banner5.jpg
456.jpg
111111.jpg
banner7.jpg
516.jpg
20150526_153733.jpg
20150526_132230.jpg

Онлайн запись в новом виде, теперь вы можете предварительно зарегистрироваться где вы не были, все проще чем когда либо ! Будем ждать ваши заявки !

Онлайн запись в новом виде, теперь вы можете предварительно зарегистрироваться где вы не были, все проще чем когда либо ! Будем ждать ваши заявки !

Отделение расположено на 3-м этаже 12-го корпуса. Сотрудники отделения гепатологии – высококлассные специалисты, обладающие большим потенциалом. В настоящее время в отделении работают 7 врачей-гастроэнтерологов и гепатологов и 1 научный сотрудник. 3 врачей имеют степень кандидата медицинских наук, 4 врача имеют высшую категорию.

Специалисты отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень, являясь участниками основных республиканских и международных конференций по проблемам болезней печени. В своей работе врачи отделения следуют рекомендациям ведущих международных гепатологических сообществ (AASLD, EASL), широко применяя в ежедневной клинической практике международные диагностические и лечебные стандарты.

Лабораторная и инструментальная диагностика осуществляются на новейшем оборудовании современных лабораторий и собственных исследовательских подразделений клиники. Это дает возможность выявить болезнь на самой ранней стадии развития, что особенно важно, учитывая длительное скрытое течение многих заболеваний печени, необратимо разрушающих печеночную ткань. Своевременное обследование позволяет назначить эффективное лечение, предотвратить прогрессирование заболевания, избежать серьезных осложнений, сохранить высокое качество жизни больных.

Оснащенность клиники, высокий профессиональный уровень врачей, многолетняя специализация делают отделение гепатологии одним из наиболее востребованных в Узбекистане. Высокая точность диагностики и эффективность лечения привлекают к нам пациентов со всей территории Узбекистана и из-за рубежа. Скорейшему выздоровлению пациентов способствует также индивидуальный подход к составлению схем лечения.

Направления работы

Отделение гепатологии:

  • проводит диагностику и лечение заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (ЖВП) – жировой болезни печени, разных видов гепатитов, цирроза печени, токсического поражения печени, рака гепатобилиарной системы, печеночной недостаточности, холецистита, дискинезии ЖВП, желчнокаменной болезни и др.;
  • специализируется на лечении хронических гепатитов, аутоиммунного гепатита, цирроза печени;
  • помогает пациентам с циррозом печени поддерживать состояние компенсации.

Инновационные методики

В своей работе наши врачи используют самые современные методы диагностики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря:

  • ультразвуковые исследования органов брюшной полости позволяют выявить острые и хронические заболевания исследуемых органов, определить максимально безопасную траекторию для проведения пункции тканей,
  • при необходимости проводится фиброэластография. Это современная революционная технология ультразвуковой диагностики, позволяющая с высокой точностью выявить фиброз печени на ранней стадии и оценить его уровень,
  • биопсия печени позволяет провести углубленное исследование тканей, дифференцировать диагноз,
  • полный спектр лабораторных исследований проводится на базе современной диагностической лаборатории,
  • эндоскопия – гастроскопия и колоноскопия – по желанию пациента проводится в состоянии седатации,
  • специалисты отделения гепатологии отслеживают все мировые тренды и используют наиболее эффективные и безопасные схемы лечения патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, основываясь исключительно на принципах доказательной медицины,
  • наряду с медикаментозной терапией, специалистами отделения разработана сбалансированная диета.

Наши специалисты

В отделении гепатологии прием ведут врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении заболеваний печени, гепатитов и цирроза печени любой степени тяжести. Мы делаем все возможное, чтобы помочь пациентам выздоравливать или поддерживать стабильное компенсированное состояние.

История развития медицинской отрасли.

Печень начали изучать еще в период античности, тогда же, на основании результатов основании анатомических, физиологических исследований была сформирована система знаний об этом органе. Изучение этого важного органа продолжалось на протяжении многих эпох и не прекращается и в наше время. Современная гепатология – одна из стремительно развивающихся наук. Благодаря многочисленным исследованиям сегодня специалисты с уверенностью говорят, что печень – один из самых важных органов. Ее состояние влияет на функционирование многих органов и систем, в том числе легких, нервной системы, почек.

В истории клинической гепатологии XX века следует отметить ряд событий, которые стали поистине революционными:

1963 г. – впервые осуществлена ортотопическая трансплантация печени,

1970 г. – открытие вирусов гепатита (HBV),

1973 г. — открытие вируса HAV,

1977 г. – открытие HDV,

1983 г. – открытие HEV,

1989 г. – открытие HCV,

1994 г. – предложена классификация гепатитов.

В 1976 году на базе клинической больницы Ташкентского государственного медицинского института было создано отделение гепатологии на 60 коек, которое возглавила одна из ведущих специалистов гепатологов нашей республики, кандидат медицинских наук Амирова Гавхар Исмаиловна. В 1980-1981 гг. заведующей отделением работала врач высшей категории Шоисламова Шоира Шоабдурахмановна, которая занималась ранней диагностикой и лечением хронического гепатита.

В период с 1981 по 1996 гг. отделение гепатологии возглавляла врач высшей категории Маъмурова Саноат Махсуталиевна, также одна из ведущих специалистов-гепатологов республики. С.М. Маъмурова занималась ранней диагностикой и лечением цирроза печени различной этиологии.

В 1996-2011 гг. отделением гепатологии руководила врач Каримова Гулжахон Насировна.

С 2011 г. заведующим отделением гепатологии является врач Нормуратов Жамшид Абдувалиевич. Научная деятельность Ж.А. Нормуратова посвящена метаболическим изменениям печени, генетическим аспектам цирроза печени. В 2014 году Ж.А. Нормуратов был награжден потчетной грамотой.

В целом отделение гепатологии занимается профилактикой и лечением различных заболеваний гепатобилиарного тракта. 

Приоритетными направлениями работы отделения являются обследование и лечение больных хроническим гепатитом, аутоиммунным гепатитом, первичным билиарным циррозом, первичным склерозирующим холангитом, алкогольными, токсическими, лекарственными и наследственными заболеваниями печени (болезнь Вильсона – Коновалова, гемохроматоз) и другими редкими нозологическими формами.

Большой опыт врачей, среднего и младшего персонала, использование самых современных методов диагностики позволяют добиваться максимальных результатов в диагностике и лечении.

Отделение тесно сотрудничает с кафедрой внутренних болезней с эндокринологией по подготовке врачей общей практики Ташкентской медицинской академии. Обходы в отделении проводит зав. кафедрой, д.м.н. профессор А.А. Хамраев. На базе отделения работают д.м.н., профессор М.Т. Рустамова, к.м.н., доцент С.И. Садикова, к.м.н., доцент М.Х. Тагаева, к.м.н., доцент Х.Т. Мирахмедова.

Согласно штатному расписанию в отделении развернуто 25 коек. Выделены одно- и двуместные палаты повышенной комфортности.

Перечень заболеваний

  • хронический холецистит,
  • хронический панкреатит,
  • хронический гепатит различной этиологии,
  • цирроз печени различной этиологии.

Холециститвоспаление желчного пузыря одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни. Основные причины развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

Ведущим фактором развития острого холецистита является нарушение оттока желчи из желчного пузыря, которое возникает при окклюзии камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока. Второстепенное значение в развитии острого воспаления имеет нарушение кровоснабжения стенки желчного пузыря при атеросклерозе висцеральных ветвей брюшной аорты и повреждающее действие панкреатического сока на слизистую оболочку желчного пузыря при рефлюксе секрета поджелудочной железы в желчные протоки.

Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является следствием желчнокаменной болезни.

Хронический холецистит проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. В диагностике холецистита важную роль играют данные лабораторных исследований и холецистохолангиография.

Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная колика. Если в желчевыводящие пути попадает некрупный (менее 1 см) камень, который препятствует нормальному оттоку желчи, то в кровь поступают желчные пигменты, и развивается подпечёночная желтуха.

Симптомы колики очень похожи на начало острого холецистита. Тем не менее, болевой синдром при печёночной колике более выражен и возникает, как правило, ночью или рано утром.

Спустя некоторое время проявляется симптоматика желтухи: происходит пожелтение склер и кожи, которые приобретают своеобразный лимонно-жёлтый цвет, моча темнеет и по цвету становится похожа на пиво, а кал заметно светлеет, вплоть до белизны.

Больные в таком состоянии подлежат экстренной госпитализации.

Хронический холецистит может быть следствием острого холецистита, но может возникнуть и самостоятельно. В русскоязычной медицинской литературе принято выделять типичные и атипичные симптомы заболеваний желчного пузыря (холелитиаз – К 80.2 и хронический холецистит).

Наличие камней в желчном пузыре значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболевания.

Панкреатит группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе, начиная разрушать её (самопереваривание).

Классификация

  1. Острый панкреатит.
  2. Острый рецидивирующий панкреатит.
  3. Хронический панкреатит.
  4. Обострение хронического панкреатита.

Этиология

Согласно современным статистическим данным: 50% больных деструктивным панкреатитом или панкреонекрозом это лица, злоупотребляющие алкоголем,  20% лица, у которых панкреатит развился как осложнение желчнокаменной болезни.

Причинами панкреатита также могут быть:

  • отравления,
  • травмы,
  • вирусные заболевания,
  • инфекционные заболевания, включая Helicobacter pylori,
  • грибковые поражения,
  • паразитические заболевания: описторхоз, трематодоз и др.,
  • дисфункция сфинктера Одди,
  • осложнения после операций и эндоскопических манипуляций (по статистике около 5%),
  • врождённый панкреатит.

Клинические проявления

Клинические проявления острого и хронического панкреатита различаются. Часто после перенесённого острого панкреатита образуются псевдокисты поджелудочной железы, которые относят к хроническому панкреатиту. На фоне хронического панкреатита возможно возникновение острого панкреатита, что не эквивалентно обострению хронического панкреатита.

Среди типичных признаков острого панкреатита различают интенсивную боль в эпигастрии, боль внезапную, сильную, постоянную в верхней половине живота; иррадиацию в левую половину туловища; рвоту неукротимую, с примесью желчи и не приносящую облегчения.

При увеличении головки поджелудочной железы возможна механическая желтуха (нарушение оттока желчи, приводящее к накоплению желчных пигментов в крови и тканях организма), сопровождающаяся желтизной кожи, окраской мочи в тёмный цвет и осветлением кала.

Гепати́т общее название острых и хронических диффузных (то есть, в отличие от очаговых, распространяющихся на весь орган) воспалительных заболеваний печени различной этиологии.

Этиология гепатитов

  1. Инфекционный (вирусный) гепатит:
  • гепатит A,
  • гепатит B,
  • гепатит C,
  • гепатит D,
  • гепатит E,
  • гепатит F,
  • гепатит G,
  • гепатит как компонент жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, вируса Эпштейна – Барра, разнообразных инфекций, таких как герпеса, лихорадка Ласса, СПИ,
  • бактериальные гепатиты: при лептоспирозе, сифилисе.

2. Токсический гепатит:

  • алкогольный гепатит,
  • лекарственный гепатит,
  • гепатиты при отравлении различными химическими веществами,

3. Лучевой гепатит (компонент лучевой болезни),

4. Гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний.

Симптомы гепатитов

Желтуха – наиболее известный симптом, возникает, когда билирубин, не переработанный в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита. Иногда начало гепатита напоминает грипп: с повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием, ломотой в теле. Как правило, это – так называемая «маска» начинающегося вирусного гепатита, характеризующаяся слабостью.

Боли в правом подреберье, как правило, возникают вследствие растяжения оболочки печени (увеличения печени) или могут быть связаны с желчным пузырём и поджелудочной железой. Боли могут быть как тупые и длительные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку.

Хроническая форма

Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например, при хроническом отравлении этиловым спиртом) или продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит В, D). Клиническая картина при хроническом гепатите бедная, заболевание долгое время протекает бессимптомно. Характерно стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев нелеченый хронический гепатит ведёт к развитию цирроза печени.

Цирро́з пе́чени – тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая.

Этиология

Чаще цирроз развивается при длительной интоксикации алкоголем (по разным данным, от 40-50 до 70-80%) и на фоне вирусных гепатитов В, С и D (30-40%). Более редкие причины цирроза – болезни желчевыводящих путей (внутри- и внепечёночных), застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации. Цирроз может развиваться и при наследственных нарушениях обмена веществ (гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация, недостаточность α1-антитрипсина), в результате окклюзионных процессов в системе воротной вены (флебопортальный цирроз). Первичный билиарный цирроз печени возникает первично без видимой причины. Приблизительно у 10-35% больных этиология остаётся неясной.

Симптомы

Большинство внепечёночных симптомов обусловлено повышением давления в синусоидах, что ведёт к возрастанию давления в системе воротной вены. Портальная гипертензия. Также характерным симптомом является «голова медузы» – перенаполнение вен передней брюшной стенки.

Для цирроза характерны общие симптомы: слабость, пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, диспепсические расстройства, повышение температуры тела, боли в суставах, отмечаются также метеоризм, боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудание, астения. При осмотре выявляется увеличение печени, уплотнение и деформация её поверхности, заострение края. Сначала отмечается равномерное умеренное увеличение обеих долей печени, позднее, как правило, преобладает увеличение левой доли. Портальная гипертензия проявляется умеренным увеличением селезенки.

Развёрнутая клиническая картина проявляется синдромами печёночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии. Имеют место вздутие живота, плохая переносимость жирной пищи и алкоголя, тошнота, рвота, диарея, чувство тяжести или боль в животе (преимущественно в правом подреберье). В 70% случаев обнаруживается гепатомегалия, печень уплотнена, край заострён. У 30% больных при пальпации выявляется узловатая поверхность печени. Спленомегалия выявляется у 50% больных.

Субфебрильная температура, возможно, связана с прохождением через печень кишечных бактериальных пирогенов, которые она не в состоянии обезвредить. Лихорадка резистентна к антибиотикам и проходит только при улучшении функции печени.

Могут быть внешние признаки – пальмарная или плантарная эритема, сосудистые звёздочки, скудный волосяной покров в подмышечной области и на лобке, белые ногти, гинекомастия у мужчин вследствие гиперэстрогенемии. В ряде случаев пальцы приобретают вид «барабанных палочек».

В терминальной стадии болезни в 25% случаев отмечается уменьшение размеров печени. Возникают также желтуха, асцит, периферические отёки из-за гипергидратации (прежде всего, отёки ног), внешние венозные коллатерали (варикозно-расширенные вены пищевода, желудка, кишечника). Кровотечение из вен часто заканчивается летальным исходом. Реже возникают геморроидальные кровотечения, они менее интенсивны.

Энцефалопатия может быть следствием как печёночно-клеточной, так и портально-печёночной недостаточности.

Методы диагностики

  • ультразвуковая диагностика,
  • эндоскопические исследования (эзофагодуоденоскопия, ректороманоскопия и колонофиброскопия),
  • рентгенодиагностика,
  • современные клинико-биохимические методы исследования.

Методы лечения

Лечение больных полностью соответствует международным стандартам. Доценты и профессора кафедры участвуют в обходах, консилиумах и клинических разборах интересных и труднодиагностируемых случаев, проводят клинические конференции по актуальным вопросам клинической медицины.

Специалисты, работающие в отделении, вместе с сотрудниками кафедры внутренних болезней с эндокринологией по подготовке врачей общей практики ТМА проводят научно-исследовательскую работу. Основным научным направлением является изучение роли полиморфизма генов цитохрома Р450 в развитии и прогрессировании фибротических процессов в печени. В течение последних 4-х лет совместно с сотрудниками кафедры выпущено 68 научных статей, 125 тезисов, 3 монографии, имеются многочисленные доклады на республиканских и международных конгрессах, съездах и конференциях.

Мамлакат Тулабаевна Рустамова

- доктор медицинских наук, профессор кафедры "ВОП внутренних болезней с эндокринологией"

Мавжуда Холматовна Тогаева

- кандидат медицинских наук, доцент кафедры "ВОП внутренних болезней с эндокринологией"

Жамшид Абдувалиевич Нормуродов

- заведующий отделением, гепатолог

Саноат Махсудалиевна Мамурова

- врач высшей категории, гепатолог

 

Кундузой Тоиржоновна Гулямова

- врач, гепатолог 

Хусан Аллаёрович Хайдаров

- врач, гепатолог

Хамидуллаева Нодира Равшановна

- старшая медсестра

Абдунабиева Дилноза Одилжоновна

- процедурная медсестра

Хамдамова Захро Аброровна

- постовая медсестра

Маъмутов Одил Абдураимжонович

- медбрат